г. Чебоксары, пр.Ленина, 98
тел. (8352) 44-38-78
Главная
Наши услуги
Статьи
Контакты
Психологи шутят
Психологические тесты

Статьи

ЖАДНЫЙ МУЖЧИНА И ЖАДНАЯ ЖЕНЩИНА


Жалобы семей и просто молодых пар на жадность «второй половинки» очень распространены и часто являются причиной обращения за консультацией психолога. Наш психологический центр в этом плане – не исключение. Откуда берется такое явление, как жадность, и что за ней стоит?


Прежде всего, давайте определимся с тем, что такое жадность. Жадность – это патологическая особенность характера, состоящая из двух компонентов: навязчивого стремления к обладанию (деньгами, вещами и т.д.) и невротического страха перед отдачей своих ресурсов (денег, вещей и т.д.) другим людям. Доля каждого компонента может варьировать вплоть до полного отсутствия одного из них, но это не меняет сути явления. Например, мужчина, собственник небольшого бизнеса, заставляет своих подчиненных работать на износ, всячески экономя на их заработной плате и попутно обманывая (естественно, в свою пользу) клиентов своей фирмы. Он – классическая жадина, даже если значительная часть доходов в итоге достается его жене (т.е. формально он с кем-то делится). Женщина, требующая, чтобы муж отдавал ей весь свой заработок, также является классической жадиной, даже если половину этих денег она отдает своей маме. Правда здесь следует сделать небольшую оговорку: в условиях крайней нужды (очень низкие заработки, ипотека и т.п.) «общий бюджет» может являться вполне оправданным, поскольку это позволяет рационально планировать расходы семьи. В подобных случаях такое требование женщины вполне разумно, и ни о какой «жадности» тут речь не идет. Если же продавщица мороженого претендует на зарплату своего мужа – директора завода, здесь все вполне понятно безо всякого психологического консультирования.


Как у мужчин, так и у женщин жадность обусловлена одними и теми же психологическими механизмами. Никаких гендерных разграничений здесь нет. Для того чтобы ребенок вырос жадным, обычно требуется длительное воздействие одного или нескольких факторов из следующего списка:


- соответствующее поведение родителей, которое неосознанно копируется;


Здесь все предельно просто: если в семье кто-то из родителей «гребет под себя», с большой вероятностью таким же вырастет и ребенок. Поэтому если вы замечаете, что у вас растет «маленькая жадина», поищите «большую» - скорее всего, она где-то рядом.


- комплекс недополученности;


Бесплатная консультация от psi21.ru. Задать вопрос психологу бесплатно.


Такой комплекс может вызывать как жизнь за чертой бедности, полная лишений и постоянной экономии, так и неравномерное распределение внимания и подарков от родителей между детьми в одной семье. По мнению семейных психологов комплекс недополученности часто возникает у нелюбимого ребенка, наблюдающего, как его сестре или брату достаются всевозможные материальные блага, или у самого младшего ребенка, постоянно «донашивающего» вещи за старшими. Сюда же относится и случай ребенка, самого бедного в классе. В результате, становясь взрослым, человек будет любой ценой пытаться «урвать» то, что он «должен был иметь по праву». Выросший в подобной обстановке мужчина может тратиться на дорогие вещи (автомобиль, одежда, охотничьи снасти и т.п.), игнорируя потребности жены и детей. Женщина с «комплексом недополученности» может иметь склонность к компульсивному шопингу или мерить ценность мужчин исключительно по количеству материальных благ, которые от них можно получить.


- чрезмерная забота родителей, при отсутствии трудозатрат со стороны ребенка.


Ребенок, воспитанный в стиле «кумира семьи», воспринимает получение заботы и материальных благ как должное в силу самой обыкновенной инерционности мышления. Особенно это заметно у выходцев из обеспеченных семей, где детей не приучали к труду. Естественно, «большому мальчику» или «большой девочке» сложно смириться, что для того, чтобы что-то было, нужно что-то делать. В результате после того, как этот мальчик женится или девочка выйдет замуж, в новообразованной семье начинается систематическое выяснение отношений на тему «кто из нас жадина».


Теперь давайте перейдем от теории к практике. Ниже рассмотрены наиболее часто встречающиеся сценарии, связанные с жадностью.


Часть 1. Жадный мужчина


1. Мужчина испытывает чуть ли не физические страдания из-за каждой порции мороженого или билета в кино. Это – не просто жадный парень, а психопат (человек с патологическим развитием личности) с отсутствием критики к своему состоянию. Если цель девушки – написание диссертации по психиатрии, такой мужчина – идеальный выбор, ибо изложение всех его комплексов на бумаге будет похлеще собрания сочинений Карен Хорни. Совет психолога – не стоит даже и пытаться строить с таким парнем нормальные отношения. Вылечить его не сможет даже самая любящая женщина на земле. И большинство психотерапевтов тоже.


2. Реальные доходы мужчины не соответствуют ожиданиям женщины. Требовать «шубы», «бриллианты» и «отдых в Париже» от инженера или врача скорой помощи довольно глупо, и помощь психолога здесь бессильна. Даже если мужчина и в самом деле готов ради очередного подарка полгода сидеть на хлебе и воде – это скорее признак так называемой «наркоманической любви» у человека с нарушенной психикой, чем нормального здорового чувства. Женщинам, которых умиляет «миллион алых роз», дам подсказку – попробуйте себе представить «наркоманическую ненависть» этого мужчины, если что-то пойдет не так. Поэтому либо умеряем свои потребности, либо ищем олигарха.


3. Мужчина тратится, но явно ниже своих возможностей; складывается впечатление, что он сильно экономит. Здесь уже возможны варианты. Самый простой – это разновидность из п.1, но в более мягкой форме. Вариант номер два – мужчина воспринимает женщину как «времянку» и, встречаясь с ней, продолжает находиться в поиске. Если он найдет женщину, в которой его все устроит, он вполне может оказаться образцом щедрости. Хорошо это или нет – зависит от того, чего ожидает женщина. Если для нее самой это временный вариант («скрасить одиночество») – жаловаться особо не на что. Получайте удовольствие от того, что есть. Другое дело, что полезно ответить для самой себя на вопрос, «почему так получилось». Если же женщине «временные варианты» не нужны – не стоит тратить на этого мужчину время.


Самый интересный вариант – вариант номер 3. Мужчина на самом деле небедный и нежадный, просто он подозревает в жадности женщину. Этот вариант в психологических статьях рассматривается довольно редко, видимо, потому, что он плохо укладывается в направленность всевозможных сайтов по «стервологии». Однако такой вариант не просто распространен – он в последнее время принимает характер эпидемии. Причина проста – довольно большое количество мужчин уже сталкивалось либо с хищницами, оставлявшими своих благоверных без жилья и имущества, либо просто с женщинами с потребительским отношением к мужчинам (игра в динамо). Современный российский мужчина часто считает женщин жадными по умолчанию, меняя свое мнение лишь при получении веских доказательств обратного. В итоге в порядке вещей, что небедный мужчина снимает квартиру в другом городе, в котором его никто не знает, после чего ходит на свидания, выдавая себя за человека со средним заработком. Логика проста – отсечь контингент, пытающийся решить через отношения свои материальные проблемы.


В принципе, в таком поведении мужчины нет ничего патологического. Ни одному человеку со здоровой психикой, вне зависимости от его гендерной принадлежности, не понравится потребительское отношение к нему. И точно так же, как нормальная женщина вряд ли захочет оказаться в роли «давалки», «прислуги» или «детородного агрегата», нормальный мужчина не горит желанием оказаться «ходячим банкоматом» или «мальчиком на побегушках». В худшем для женщины случае, вышеописанный мужчина окажется тем, кем он представляется – мужчиной со средним заработком. Если все остальные качества этого мужчины в норме, из него получится отличный муж и отец, так что возможно стоит вспомнить народную мудрость, что «не в деньгах счастье».


4. Мужчина поначалу был вполне щедрым, а потом перестал. Возможно, в период ухаживаний он проявлял щедрость потому, что «так принято», после чего вернулся в свое естественное состояние. Если это так, возможно женщине лучше закончить такие отношения, пока не появились дети. Но возможен и другой сценарий. Вот что рассказал нашему психологу один из клиентов:


«Когда мы только поженились, я оплачивал поездки на море, по мере возможности покупал подарки – колечки, гаджеты там всякие. Однако через какое-то время начал замечать, что радости у жены по поводу очередных сережек – на пару дней. Зато очень много разговоров было, кому из ее подруг и что подарили, в какую страну свозили. Она беспрерывно кому-то завидовала, всякий раз оказывалось, что у Кати, Наташи, Марины и т.п. бриллианты больше, отели лучше, машина круче. Дальше она начала меня открытым текстом спрашивать, на что еще я трачу деньги, и что дарил мой отец моей матери. В итоге у меня пропало всякое желание что-то делать для этого человека.»


Здесь уже проблема в жадной женщине со всеми признаками законченного невротика. Эгоизм, склонность к зависти и духовная пустота никакими бриллиантами не лечатся. Можно лишь пожелать этому мужчине поскорее развестись и найти женщину, которую он заслуживает.


Если у вас возникла проблема "жадного мужчины", иногда имеет смысл обратиться к психологу-мужчине, поскольку он способен посмотреть на проблему именно глазами мужчины, и ему проще понять, что происходит в душе "собрата по разуму".



Часть 2. Жадная женщина


Жадная женщина – это несчастная женщина. Она выросла в дефицитной среде, где экономили на всем: на радостях, на развлечениях, на красивой одежде, на уходе за собой, на комплиментах, на поощрениях, на сюрпризах, на путешествиях… Или такая женщина выросла в оранжерейных условиях. У неё полностью сбит прицел. Она не понимает, где много, где мало, а где достаточно. Что получается на выходе? Как всегда два сценарных варианта – либо расточительная женщина, которая пренебрегает расчетами, не знает, откуда берутся деньги – такая женщина-потребитель. Ей, конечно, нужно «удачно» выйти замуж – и ни в чем себе не отказывать. Или женщина-Золушка. Ей важно будет экономить, накапливать, прятать деньги «на черный день»…. Ни в том, ни в другом случае с партнером не сложатся доверительные, близкие и уважительные отношения.


Жадная женщина №1. Женщина-Золушка. Что можно о ней сказать? Она «жадничает» для себя-любимой. Она скромна и непритязательна, аккуратна и чистоплотна. НО! Она лишена навыка жить радостно, сексуально и с аппетитом. Такая женщина будет хорошее матерью для хороших детей. А если у ней появится ребенок, который, как карма, будет заставлять её пересматривать свои «экономические воззрения», с таким ребенком у неё будет явное противостояние. И любимые разговоры будет : «так порядочные люди не поступают», «много работай». «попрыгунья стрекоза, лето красное пропела, оглянуться не успела….» Всячески будут вытесняться из семьи радость и удовольствия от жизни. Что будет с мужем этой хорошей женщины? Сопьется или заведет себе интрижку на стороне. Не уйдет – женщина же хорошая. Только жадная на чувства. Да, забыла сказать, если к такой женщине зайдут какие-то «нуждающиеся» на её взгляд люди – она с удовольствием им поможет. Чужим поможет, и словом и делом, а своих будет держать на эмоциональной диете. В семье всегда будет не хватать любви и тепла. Вот такая экономика.


Женщина №2. Женщина-праздник! Подавайте её жемчуга и меха! «Лучшие друзья девушки – это бриллианты». От таких охотниц за кошельками бегут мужчины, и…к ним же в лапки попадаются. Как? А потому что эта женщина с приданым: она умеет себя подать, она умеет быть красивой, с ней престижно появляться в обществе. Кроме того, это ещё может быть и чья-то «папина дочка». Открыт путь к карьере и статусу. Эта женщина тоже «жадина». Эгоистка, которая будет страдать, от того, что «все мужики одинаковые, им только её денежки нужны, или молодость и красота»


Женщина 1 и 2 типа ничем друг от друга не отличаются, не смотря на то, что одна проживает жизнь «в халате», а другая « в декольте». Обе «жадины»! А потому что сценарные, потому что установки очень категоричные. Назовем их так: кто кому будет служить – или ты мужчине, или он тебе. Но любой крайний выбор ущербный, дефицитный. А дефицит порождает жадность.


Партнерские отношения без проработки ценностных установок, им не светят. И поскольку в наших установках велика роль бессознательно, имеет смысл обратиться к психологу-консультанту, его рекомендации могут быть полезны.


Партнерство – это всегда взаимозависимость и взаимообмен. В них нет подозрительности, в них нет жадности, в них есть – стремление поддерживать друг друга, искренность, эмоциональная близость и доверие.


Женская жадность, как и мужская, корни имеют одни и те же: комплекс собственной неполноценности, собственной нереализованности, недоверие к жизни и базальную тревогу, которая попадает в них ещё в детстве.


                                                                                                                    Татьяна Маркина, Тимофей Бессонов




Случайная цитата

Общительность людей основана не на любви к обществу, а на страхе перед одиночеством.

А. Шопенгауэр




Copyright © 2012-2015. Все права защищены.