г. Чебоксары, пр.Ленина, 98
тел. (8352) 44-38-78
Главная
Наши услуги
Статьи
Контакты
Психологи шутят
Психологические тесты

Статьи

ТРУДОГОЛИК: ЛЮБОВЬ К РАБОТЕ ИЛИ БОЛЕЗНЬ?


Ваш родственник – трудоголик: работает по 12 часов в сутки, в выходные тоже занят работой. Хорошо это или плохо? Является ли трудоголизм предвестником больших достижений и материального благосостояния? Или же все наоборот? Попробуем разобраться.


Ниже приведен анализ основных причин, приводящих человека к трудоголизму. Сразу оговоримся, что там не рассматриваются случаи, вроде периодических "авралов" на работе, "завалов" у фрилансеров и "стартовой лихорадки" у начинающих предпринимателей. Все это – не более чем ситуативные переработки. Мы же сосредоточимся на трудоголизме, имеющем психологическую подоплеку. Том самом, который нередко приводит людей в кабинет психолога, в больничную палату, а иной раз – на кладбище. Итак…



Сценарий "принцессы и слесаря"


Бесплатная консультация от psi21.ru. Задать вопрос психологу бесплатно.


Довольно распространенный вариант в современной России. Девушка, с фантазиями, многократно обгоняющими доходы большинства потенциальных женихов, мечтает о принце на белом "Лексусе", который все не появляется. Годам эдак к тридцати она постепенно прощается с мечтами о жизни во дворце и, скрепя сердцем, принимает ухаживания мужчины с обычным уровнем доходов – "слесаря". Но мечта о красивой жизни остается, в результате чего начинается методичное изведение мужчины в попытках "дотянуть" его до требуемого уровня. Естественно, ничего путного из этого не получается, т.к. деловые и личностные качества мужчины формировались десятилетиями, и надеяться на кардинальные изменения за год-другой по меньшей мере наивно. Кроме того, существуют вполне определенные рыночные расценки на труд специалистов конкретных профессий. Никто не станет платить провинциальному инженеру 5000 долларов в месяц, если за ту же сумму можно нанять пятерых человек вполне вменяемой квалификации.


В большинстве случаев это заканчивается тем, что мужчина находит приработок в дополнение к основной работе – например, сисадмин может заниматься разработкой сайтов, а водитель – частным извозом. Доходы при этом изменяются в лучшем случае раза в полтора, зато мужчина получает возможность поменьше времени проводить со сварливой и жадной до денег женой, а заодно заявлять в ответ на очередные упреки, что она "неблагодарная", а он "пашет, как лошадь".


Сценарий "принцессы и слесаря" – негативный, ибо постепенно приводит к развалу семьи. Проблема недостаточных доходов путем подработок, как правило, не решается, а усталость и раздражение постепенно накапливаются. Кроме того, обычно страдает сексуальная жизнь, т.к. редкий человек после двенадцатичасового рабочего дня способен быть хорошим любовником. Рано или поздно наступает физический предел, за которым лежит хроническая усталость и проблемы со здоровьем. Заметим, что мужчина, оказавшийся в подобной ситуации, практически всегда находится в невротической зависимости от женщины. Мужчина со здоровой самооценкой и нормальными социальными навыками уйдет от такой жены, не доходя до состояния "полутрупа". Тем более что по улицам ходят толпы одиноких женщин, которых более чем устроит непьющий и работящий мужчина со средними доходами.


Как избежать подобного сценария? Для мужчин – повышать самооценку и улучшать навыки общения, чтобы не приходилось судорожно цепляться за первую попавшуюся "женщину с претензиями". В некоторых случаях стоит обратиться за помощью к хорошему психологу и попытаться разобраться в себе. Для женщин – найти себе интересную и творческую работу, заняться саморазвитием. Помимо повышения доходов это прекрасно лечит хроническую скуку и заниженную самооценку – главные причины повышенной потребности в дорогих подарках и развлечениях.



Сублимация


Дедушка Фрейд понимал сублимацию как конверсию либидинозной энергии в творческую. Он считал, что недостаток сексуальной активности приводит к накоплению психологического напряжения, которое может быть "разряжено" через какую-либо одобряемую обществом заместительную деятельность. И хотя далеко не каждый случай трудоголизма можно объяснить сексуальной неудовлетворенностью, доказательств правильности теории Фрейда хоть отбавляй – множество ученых, художников, писателей и композиторов действительно скрашивали свои провалы на личном фронте успехами в творчестве. Великий Бетховен был очень одинок, его недолгие и немногочисленные романы заканчивались неудачами. Знаменитая "Лунная соната" была написана после одного из них – с юной графиней Джульеттой Гвиччарди, которая была ученицей композитора. Известный ученый-электротехник Никола Тесла вообще умер девственником, зато оставил после богатейшее наследие в виде многочисленных открытий и изобретений. При этом он откровенно говорил, что невинность в значительной мере способствовала его научным достижениям. Среди "сублимированных" персонажей нашего времени – известный публицист и телеведущий Анатолий Вассерман и ученый-математик Григорий Перельман, отказавшийся от получения престижных премий.


Современные психологи относятся к теории Фрейда с известной иронией. Но не все так просто – для того, чтобы стать великим ученым или композитором, одной только сексуальной неудовлетворенности недостаточно, нужны еще, мягко говоря, несредние способности и определенная удачливость. В противном случае, есть все шансы превратиться в "наукообразного чудака", что в большинстве случаев и происходит. Кроме того, нормальная семья и сексуальная удовлетворенность далеко не всегда мешают творчеству. Моцарт был счастливо женат, и множество его произведений были созданы именно в браке. Мария и Пьер Кюри были не только лауреатами трех (!) Нобелевских премий, но и счастливой семейной парой, причем одна из их дочерей также получила Нобелевскую премию.



Проблемы со здоровьем


Почему-то в работах, посвященных трудоголизму, этому фактору практически не уделяется внимания. А зря! Заболевания, снижающие работоспособность, встречаются довольно часто. Даже обычная бессонница запросто приводит к тому, что работник становится похожим на зомби и ничего не успевает. Естественно, он начинает задерживаться после окончания рабочего дня, что приводит к окончательному истощению и без того расшатанной нервной системы.


Причин повышенной утомляемости множество, среди них есть как функциональные, так и органические нарушения работы головного мозга. Самыми частыми являются астенический синдром и депрессия.


Астенический синдром в психиатрической практике встречается очень часто. Его основными признаками являются быстрая утомляемость, повышенная раздражительность и соматовегетативные расстройства (головная боль, боль в области сердца, суставов, в животе и др.). Характерным признаком астении является и нарушение сна. Днем больные испытывают постоянную сонливость, а ночью – имеют проблемы с засыпанием. Заснув с трудом среди ночи, они просыпаются от малейшего шороха или дискомфорта, света луны и т.п. Утром они не чувствуют себя отдохнувшими, им по-прежнему хочется спать. Астенический синдром – не самостоятельное заболевание, он спутник множества патологий – от неврастении до сосудистых патологий головного мозга. Советовать что-то конкретное здесь сложно, лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью, поскольку полноценную диагностику (энцефалографию, МРТ и т.д.) в домашних условиях провести невозможно. Причем обращаться следует не к психологам, а к психиатрам, ибо поставить диагноз на основании лишь беседы с больным практически невозможно.


Депрессия характеризуется так называемой "депрессивной триадой": снижением настроения, идеаторной заторможенностью (замедлением мышления) и моторной (двигательной) заторможенностью. Депрессия может проявляться в стертой (маскированной) форме, при которой нет выраженного снижения настроения, что сильно затрудняет диагностику. Больной с маскированной депрессией вполне может выглядеть для сослуживцев как медлительный и рассеянный коллега, который ничего не успевает. Самое главное, что нужно знать о депрессии, это то, что ее причиной является не пресловутая "смерть родственников" или "уход мужа", а нарушение обменных процессов в головном мозге. Поэтому вылечить настоящую (т.е. эндогенную) депрессию "разговорами о жизни" или "дельными советами" физически невозможно, и здесь даже хороший психолог или психотерапевт бессильны. Если появились подозрения – срочно к доктору: во-первых, депрессия может прогрессировать, и она является самой распространенной причиной самоубийств, а, во-вторых, она полностью излечивается при своевременном назначении необходимых препаратов.



Экзистенциальные проблемы


Погружение в работу "с головой" – распространенный способ спасения от тревоги. Часто за тревогой стоит страх приближающейся смерти или ощущение бессмысленности жизни. При этом трудоголик работает на износ, но не столько потому, что хочет, сколько потому, что вынужден. Замедлить бешеный ритм своей жизни для него означает столкнуться лицом к лицу с фактом конечности и бесцельности собственного бытия. Непрерывно работая, переходя от проекта к проекту, читая все новые книги и т.д., он создает себе иллюзию непрерывного развития, возвращаясь к временам своего детства. Он еще не вырос, у него еще все впереди, и это дает подсознательное ощущение победы над временем. Такие люди плохо переносят незанятость как таковую, любое свободное время они стремятся заполнить бурной, но чаще всего бесплодной, деятельностью.


Очень часто подобный "экзистенциальный невроз" наблюдается у людей пенсионного и предпенсионного возраста. Дети уже выросли (или их уже не будет), основные карьерные достижения позади, недвижимость приобретена… и человек сталкивается с одним из самых тяжелых испытаний – бессмысленностью существования. И, стремясь уйти от неотступного чувства тревоги, индивид начинает заполнять духовный вакуум любой деятельностью, ценность которой он может обосновать. Почти каждому из нас приходилось видеть пенсионеров, постоянно что-то строящих или ремонтирующих на садовом участке, без конца "воюющих" за "правое дело", например, в форме бесконечных судебных тяжб из-за незначительных даже для пенсионеров сумм и т.п. Вылечить такого человека могут вовлеченность во что-то действительно конструктивное (напр. помощь больным и нуждающимся), творчество, пересмотр своих отношений с близкими людьми. Даже взрослые и успешные люди нередко нуждаются в помощи родителей, но видят эту помощь совершенно иначе, чем представляется последним. К сожалению, часто приходится видеть родителей, навязывающих свои услуги и свое присутствие своим выросшим детям, которые, в конце концов, начинают их избегать.



Вышеперечисленный перечень, естественно, не претендует на полноту. Но из него легко видеть, что явный трудоголизм с высокой вероятностью не имеет ничего общего со здоровым карьеризмом и творчеством, а скорее свидетельствует о наличии проблем с душевным или соматическим здоровьем. Работать нужно, но в меру. Если близкий вам человек систематически возвращается с работы поздно вечером и выглядит, как загнанная лошадь, есть повод задуматься - все ли с ним в порядке. Даже если семья действительно живет бедно - действительно ли вам настолько нужны деньги, чтобы умирать на работе? Лучше обратиться за психологической помощью вовремя, а не тогда, когда может быть слишком поздно. Особенно это касается мужчин, которые в нашей культуре не любят рассказывать о своих проблемах даже самым близким людям.





Случайная цитата

Вами управляет тот, кто вас злит.

Лао-Цзы




Copyright © 2012-2015. Все права защищены.